In vivo
2020.Processus participatif de confection d’une cuisine collaborative.
Ponctué d’événements, exposition, installations, performances.
Laboratoire de recherche Prospective Images de l’École Nationale Supérieure de la Photographie d’Arles, UQAM, Montréal.
In-Vivo est l’expression consacrée aux expériences menées au sein du vivant, à l’intérieur même de l’organisme. L’organisme dont il est question ici, c’est l’entièreté de ce vivant connecté, observé depuis le ciel comme au microscope, branché et analysé, passé au crible du prélèvement, de la preuve et de la donnée. Aujourd’hui, la conjonction de la caméra et de l’algorithme dessine le monde selon des dimensions inédites. Les images imbriquent en leur sein des mesures, des flux, des cycles réduisant, sur la base d’informations essentiellement visuelles, les activités humaines, à des calculs algorithmiques.
In-Vivo relève plus du camp de base que de l’exposition. Les chercheur.e.s, et étudiant.e.s de l’université du Québec à Montréal (école des arts visuels et médiatiques, UQAM) et de l’ENSP (École Nationale Supérieure de la Photographie, Arles) proposent, à partir d’une scénographie pensée comme un programme modulable, de renouer le lien entre la fabrication des images et l’expérience du vivant, aspirant ainsi à recréer des suites de mondes habitables. L’enjeu est de créer un dispositif de mobilier, pouvant se décliner à la fois comme support d’exposition et comme cantine itinérante, à destination première des étudiant.e.s de l’ENSP et du voisinnage proche.
Sur la base d’une scénographie qui peut dans le même temps faire exposition et cantine, l’artiste et chercheur Alexandre Castonguay, s’associe au chef-cuisinier de la cuisine solidaire La Cantine de Griffeuille, Cyrille Bailly, pour proposer une performance culinaire fondée sur des pratiques alimentaires conscientes des enjeux climatiques contemporains.
Vue de l’exposition, février 2020.
Vue de l’exposition et du mobilier de la cantine collective, février 2020.
Vues du vernissage performatif, jeudi 27 février 2020, avec Alexandre Castonguay (artiste) et Cyrille Bailly (chef-cuisinier).
Vues de l’exposition, installation Dés-œuvres de jeunesse, vidéo Connection Lost, Anti-cartel (Corentin Laplanche-Tsutsui), février 2020.